вторник, 24 июля 2012 г.

Интернет-зависимость


«Киберпространство — это согласованная галлюцинация, которую каждый день испытывают миллиарды…» 
Уильям Гибсон
В ближайшее время мы будем лечить интернет-зависимых в масштабах страны
Во-первых, потому что сегодня в адрес психологов поступает очень много запросов о том, как решить проблему в семье, где есть дети с компьютерной зависимостью.
Например, в прошлом учебном году как никогда было много обращений из школ, от родителей, от классных руководителей пятых, шестых классов с проблемой домашней компьютерной зависимости. Родители не знают, как оттащить ребенка от компьютера.


Что этот всплеск даст через несколько лет? Сегодня мальчикам пятых-шестых классов 10—11 лет. Когда они станут выпускниками школ, в общество выйдет большое число молодых людей, которые будут увлечены виртуальной реальностью. Это при том, что мир компьютерных технологий развивается интенсивно. Виртуальная реальность становится все более зрелищной и притягательной. Есть кинотеатры 3D и даже 5D.

Во-вторых, ребенок вырастает дома с компьютером в руке. К примеру, моей дочери скоро три годика, и она в этом возрасте умеют компьютер включать, выключать, управлять DVD, на паузу на клавиатуре нажимать, когда ей нужно. В этом возрасте старшее поколение такого не умело, и не было такой техники.

Третья причина — у виртуальной реальности есть такое свойство как интерактивность. Если телевизор я просто смотрю, и он мне не отвечает, то интернет диалогичен, я нахожусь в диалоге с ним. С ним пользователь не чувствую себя одиноким. Он получает быструю реакцию других людей, достаточно разместить фотографии, чтобы тут же получить множество комментариев, оценок, обсуждений.

Также в интернете есть легкость восприятия. Если, например, при наркотической зависимости нужно думать, как наркотик добыть, то с компьютером все просто: сиди себе, мышкой шевели — простота, удобство и доступность.

Поэтому я готовлюсь к тому, что лет через десять мы будем заниматься преимущественно интернет-, и игровыми зависимыми — в целом хоум-виртуалами, как их называют.

«Сегодня общественный статус наркомана очень низок»

В то же время, другие виды зависимостей, на мой взгляд, сократятся. Мой прогноз таков, что наркоманов станет очень мало, потому что даже сегодня их число сокращается, просто потому что социальный статус наркомана очень низок. Быть наркоманом просто не престижно, как это было раньше. Если в начале 90-х колоться, употреблять наркотики было признаком «крутости», — ты можешь себе позволить то, что запретно другим, — то сегодня это признак низости и социальной неуспешности, — а мы живем в «обществе успеха». Сегодня быть наркоманом — это значит быть на «обочине», это не элитно, не статусно. Поэтому то, я думаю, что спад наркомании будет. Он уже сейчас есть. Показатели падают. Алкоголиков, на мой взгляд, в ближайшие лет 10,  тоже будет поменьше, но темпы снижения будут меньше, употребление алкоголя в нашей культуре прижилось за 20-й век и просто так не изживется.

Люди, которые страдают той или иной зависимостью: от интернета, наркотиков или алкоголя друг от друга отличаются, но при этом все они обладают одной общей чертой. Все типы зависимых между собой похожи. Общая характеристика зависимых — инфантильность, т.е. незрелость: несамостоятельность и неответственность. Человеку, например, может быть около 30 лет, а он все еще живет с родителями, днями работает за компьютером, вечерами сидит за компьютером. Семью не создает, у него интереса даже к этому нет. Сегодня бытует такой расхожий представитель «сисадмина» (системного администратора — прим. ред.): молодой человек, лет тридцати, обычно с хвостиком, обычно живет с мамой, либо проживет один на съемной квартире, отношения с противоположным полом затруднительны… Знакомства, общение все чаще в социальных сетях («Одноклассники», «Вконтакте»…)

В интернет-зависимые уходят более интеллектуально-развитые люди, более утонченные. В алкогольную зависимость уходят люди более поддающиеся влиянию нашей социальной культуры: дело сделал — нужно выпить, совершил большую покупку — надо обмыть, иначе испортится, в коллектив вошел — нужно проставиться… Нередко это люди, страдающие от социальной несправедливости. В наркоманы же часто идут люди с чувством бессмысленности жизни, бесцельности: «Дело было вечером, делать было нечего…»
При этом один человек может быть и интернет- и алкогольно- и наркотически-зависимым одновременно. Факторов развития зависимости достаточно много.

«Один из ключевых факторов того, почему человек становится зависимым, — чувство неполноты жизни».

Человек живет и испытывает неудовлетворенность собой или окружающим миром, возникает чувство «неполноты» жизни, которые хочется закрыть чем-то внешним, ярким. И что дает ему ощущение полноты, к тому он и привыкает. Алкоголь — выпил, и как будто бы стало легче. В мрачном настроении добрался до компьютера — вышел в интернет, сообщения замигали, оценки тебе поставили, комментарии написали, и жизнь наполняется какими-то эмоциями. Так же и у игромана: тоскуешь, включил игру, и началось движение, вовлеченность во что-то, выигрыши, проигрыши, и жизнь как будто бы заполняется... То есть изначально на духовном уровне причина в неполноте жизни, ощущении, что жизнь проходит мимо. А такое возникает у людей, которые не имеют смысла в жизни и не имеют в жизни конкретной цели. При этом отмечу, что для женщины имеют цели в области отношений, а мужчины в области достижений. То есть для женщины жизненно важно создать семью, для мужчины важно чувствовать себя в каком-то важном деле.

Могут ли люди, которые находятся рядом, близкие чем-то помочь?

Да, могут, но все же лучше эту работу проводить специалисту. Родственники действуют неэффективно, непрофессионально, и не знают, как правильно воздействовать на зависимого члена семьи. Например, ко мне часто приходят и говорят: «Вы знаете, он лечиться не хочет, а мы его и уговаривали и пытались убедить, и противодействовали, но все не получается никак. Пытались научить его жить без алкоголя, а он не учится. Мы всяко пробовали, но никак не получается…». Да, действительно, они пробовали по-разному, только не так как нужно.

Во-первых, зависимому человеку, для начала выздоровления нужно признать свою проблему. А чтобы это произошло, ему нужно предоставить значительно больший объем информации, чем это делают родственники «на кухне», когда пытаются «лечить» больного в домашних условиях.

Близкие пытаются чаще всего как убедить? «Посмотри, что с тобой происходит, до чего ты себя довел, посмотри, как твоя жизнь разрушается». А человеку этой критики мало, необходимо больше информации. Поэтому профессионалы-специалисты проводят информационные вмешательства по формированию критического отношения к своему состоянию. Зависимому предоставляется такой большой объем информации, когда он не может уже сопротивляться и понимает, что у него есть проблема, которую нужно решать и решать безотлагательно.

Обычно же зависимый (наркоман или алкоголик) объясняет проблемы в жизни через внешние обстоятельства. Жена стерва, замучила; начальник на работе придирался; я немного выпил, полиция на улице докопалась. Как сказал один пациент, бывает «день летный, бывает нелетный». Общий механизм выздоровления таков сформировать критику к своему состоянию, создать мотивацию к трезвой жизни, снять влечению к алкоголю и далее поддерживать человека в трезвой жизни.

«Большинство людей зависимых начинают менять свой образ жизни в 98 % случаев через одну большую причину — кризис в жизни».

Как говорится, «пока петух не клюнет, мужик не перекрестится». Люди начинают меняться. Когда случается кризис здоровья, в семейных отношениях, в работе. Вто почему родственники не должны попустительствовать и ограждать зависимого члена семьи неприятных последствий его алкоголизма или наркомании. Последствий, которые наступают неотвратимо и неизбежно. Заварил ситуацию будь добр, расхлебывай.

Мы, люди здоровые и вроде бы не страдающие зависимостями, начинаем меняться тоже под действием неприятностей. Возьмем, к примеру, зубную боль. Когда зуб начинает болеть, мы чаще всего откладываем визит к стоматологу и успокаиваем боль аспирином, свеклой или чем-нибудь подручным… Боль проходит... Но зуб как гнил, так и продолжает гнить… Также в ситуации с зависимым членом семьи: чем больше его ограждают от последствий его поведения, тем ситуация будет запущенней...

При этом не обязательно дожидаться, когда ситуация будет все хуже и хуже… Не нужно дожидаться, пока у зависимого человека сформируется кризис в жизни. У алкоголика может случиться, к примеру, кризис здоровья, и в этот момент он поменяется. А вот компьютерно-зависимые часто таких последствий не имеют. Кризис в жизни интернет-зависимого не такой острый…

Сравним наркомана, алкоголика и виртуально-зависимого. По сравнению с наркоманом у алкоголика не такой сильный кризис. У наркомана в 25—28 разрушены все сферы его жизни. А алкоголик может в 30 и в 40 лет жить нормально.

В случае с интернет-зависимыми, — именно интернет-, потому что у игрового зависимого все быстро рушится, — кризис в жизни: в семье, на работе, в здоровье проявляется не так остро. Но есть примеры, когда долговременное сидение за компьютером обостряло сердечно-сосудистые заболевания и вызывало обширный инфаркт. Речь идет о молодом человеке, 32-х лет, погибшим в прошлом году в нашем крае, в г. Шарыпово.

В мире уже есть психологи, работающие именно с хоум-виртуалами. Эта проблема изучается,  это клиника будущего. Думаю, 60 % таких больных будет в будущем. В Китае уже есть реабилитационный лагерь для игрозависимых, где они играют в пейнтбол — игра из виртуальности переносится в реальность.

Как видите, если не предпринимать никаких действий, все может закончиться очень печально. Поэтому не нужно дожидаться, когда зависимый САМ все поймет и захочет лечиться… На это могут уйти годы и ситуация может стать к тому времени непоправимой…

Желание лечиться можно сформировать средствами рациональной психотерапии. То есть донести до человека достоверную информацию о том, что с ним реально происходит. И уделить этому много времени, не менее 3-х часов одномоментно…


Нужно помнить о том, что «в любой зависимости участвуют двое — зависимый и ближний». Зависимость может питаться только за счет здорового члена семьи. Элементарно человек перестает себе готовить, стирать, ухаживать за собой, платить по счетам и прочее. И тут включается поведение того, кто рядом. Он начинает эти проблемы, которые накапливаются у зависимого, решать за него. Ты не можешь платить за себя? Тогда по счетам буду платить я. Не можешь за собой ухаживать, я буду  помогать, буду готовить за тебя. В этом смысле родственник способствует развитию заболевания. Близкие должны увидеть, как они сами не положительно влияют на развитие заболевания. Если мы одну ногу, на которой держится болезнь, выбиваем, то на одной оставшейся болезни держаться будет сложнее.

Как определить есть ли у пользователя интернет-зависимость? Час, три за компьютером? Есть очень простой критерий определения этого: утрата контроля. У алкоголика это проявляется так: он обещает себе, что за стол сядет, три стопочки, и все. Впоследствии – напивается до крайности. У интернет-зависимого — сейчас зайду, почту проверю, на тот, этот сайт, и спать. В итоге он сел в 10 вечера, лег в полтретьего. Вот первый тревожный звоночек — утрата контроля над использованием интернета.

Есть еще поведенческие изменения. Резко сокращаются контакты интернет-зависимого с его реальными родственниками. Женатый мужчина начинает вести виртуальные романы. Я свидетель того, как люди, общавшиеся в виртуальных сетях, женятся. Знаю конкретный случай, когда женатый молодой человек через ICQ (аська) познакомился с девушкой, потом с реальной женой развелся и уехал к новой «виртуальной» подруге.

Другой критерий — человек не справляется со своей работой. «Виснет в сети», поздно ложится спать, не высыпается, выходит на работу с опозданиями, либо просто не может работать в полную силу — в итоге не справляется с обязанностями. Это тоже симптом развития зависимости —  утрата поведенческого контроля. Поэтому, зная эту слабость многих наших современников, многие работодатели просто отключают социальные сети. Это правильно сделано.  

Лично у меня на рабочем месте нет подключения к сети-интернет. И считаю, что в моем случае это положительно. Иначе вряд ли смог работать в полную силу, собранно и сосредоточенно. Почту я проверяю два раза в день: с утра и вечером, но я знаю, когда появится интернет, это не положительно скажется на работе.

«Интернет — это наркотик будущего». Он относительно безвреден. Но не дай Бог, чтобы появился по-настоящему безвредный наркотик. Потому что вредные последствия любого наркотика или спиртного — это может быть единственное, что останавливает человека от дальнейшего его употребления. Поэтому я негативно отношусь к таким изобретениям современной индустрии помощи, как, например, возможность употребления алкоголя без похмелья. Это дает человеку возможность пить без тормозов…

Человечество развивается, движется в поисках этого безвредного наркотика. Но это, по сути, на духовном уровне, — подмена Богу. Я уверен, что человек такого не найдет, потому что Господь так не устроил, это уже вмешательство в устройство Божие.

Компьютер — это слабый наркотик в плане вреда, наносимого здоровью. У него нет таких видимых вредных последствий, как в случае с наркоманией и алкоголизмом. Всем мы знаем человека, которому трудно оторваться. Ему из реальной жизни говорят: иди с нами, послушай — «не, не, не», и сидит. Ужин поставили, а он: «сейчас, сейчас». Или ест за столом у компьютера. Точно так же, как пьющего человека от стопки трудно оттащить, так же и зависимого от интернета. Ему важен сам процесс, он в интерактивности находится: «я послал сообщение, я жду ответа…».

***

Интернет-зависимость еще привлекательна тем, что в ней есть сходная черта с творчеством,  у человека есть ощущение, что он создает свой мир. Еще есть ощущение творческого потока. Творческие люди знают это чувство, когда сначала трудно идет работа, а потом — раз-раз и пошло. Точно так же в интернете ты постоянно серфируешь (от глагола to surfпереходить с одного сайта на другой прим. ред.), блуждаешь, и это создает ощущение потока и привлекает. Поэтому-то более интеллектуальные люди идут в интернет. Потому что это дает им чувство творчества.

Зависимость от чтения книг не получила такого массового распространения, хотя литература увлекает, и чтение — процесс сотворчества. Если в книге мы только мысленно можем добавить комментарий, на полях что-то написать, то в интернете есть возможность вступить в диалог с другими комментаторами или даже с автором, и даже самому стать творцом, но часто — только в иллюзорном смысле.

Священник Родион Петриков (психолог)

Комментариев нет:

Отправить комментарий