В субботу, 28 ноября, у православных христиан начнется сорокадневный Рождественский пост. Готовясь к нему, Елена Ямпольская задала несколько насущных вопросов настоятелю саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». О духовном смысле поста игумен Нектарий (Морозов) – в прошлом, кстати, москвич и журналист – рассказывал «Известиям» 2 марта 2009 года. А чем уникален именно Рождественский пост? Как людям, только вступающим в церковную жизнь, смириться и отложить веселье до 7 января?
понедельник, 31 декабря 2012 г.
среда, 26 декабря 2012 г.
Слово о русских сиротах и о «законе Димы Яковлева»
"Я рад и счастлив, что в Америке перестанут убивать наших детей!" Слово протоиерея Димитрия Смирнова об адекватности ответа власти на список Магнитского, об истерической реакции некоторой части общества на прекращение бизнеса на торговле нашими детьми и их убийств в США и о том, как реально наладить работу системы призрения сирот в нашей стране.
понедельник, 24 декабря 2012 г.
История одной подмены
Уже несколько дней в православном Интернете не
утихает возмущение по поводу высказывания президента Путина о теле Ленина в
мавзолее и святых мощах. И «рядовые» православные, и маститые церковные спикеры
возмущены очевидным кощунством: как можно приравнять мумифицированные останки
человека, виновного в сотнях тысяч смертей, и нетленные мощи подвижников?
Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
пятница, 21 декабря 2012 г.
Христианство без Христа
Вряд ли когда-то, пусть даже в глубоком детстве, мне нравились фильмы про путешествия во времени. Тем более, не нравились они мне и в более взрослом возрасте, когда появилось осознание того, что человек живет здесь и сейчас и должен стремиться в будущее, но никак не тосковатьо прошлом. Сама идея путешествий во времени казалась мне неинтересной, отдающей какой-то слабостью духа или насыщенной чрезмерным эгоизмом.
понедельник, 17 декабря 2012 г.
Де-героизация зашла слишком далеко
Национальную идею России, о которой до сих пор спорят философы и политики, стоит искать не в идеологических формулах, которые всегда будут иметь недостатки, а в героических поступках наших современников, которые воплощают в себе все лучшие черты национального характера, и могут служить замечательным примером для молодежи, заявил наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), выступая на заседании совета при полномочном представителе президента России в Центральном Федеральном округе. Заседание прошло в минувшую пятницу в подмосковном Красногорске и было посвящено обсуждению проблем молодежной политики.
пятница, 14 декабря 2012 г.
среда, 12 декабря 2012 г.
Туринская плащаница - свидетель воскресения Христова

пятница, 7 декабря 2012 г.
среда, 5 декабря 2012 г.
четверг, 29 ноября 2012 г.
среда, 28 ноября 2012 г.
Рождественский пост

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
понедельник, 26 ноября 2012 г.
Ленин навсегда?
Советская власть у нас официально закончилась в 1991 году, а ее главный символ — искусственно сохраняемые лжемощи В. И. Ленина остались на прежнем месте. Более того, по всей стране по-прежнему стоят десятки тысяч памятников этому человеку, часто по соседству с восстановленным храмом или монастырем. Был такой сатирический парафраз известной песни: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Похоже, кафкианский абсурд до сих пор воспринимается многими россиянами как норма.
пятница, 23 ноября 2012 г.
Какое кино смотреть с детьми?

Понятие «детское кино», кажется, так и не реанимировалось в российском кинематографе. Старое кино умело говорить с детьми на их языке, поэтому мы до сих пор продолжаем смотреть старые советские фильмы и сказки. О том, какие отечественные и зарубежные фильмы можно сегодня смотреть с детьми, рассказывает священник Дионисий ГУДЗЬ.
понедельник, 19 ноября 2012 г.
пятница, 16 ноября 2012 г.
О «русском Брейвике», виртуальной реальности и реальной жестокости
7 ноября юрист Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег по работе. Накануне он опубликовал манифест, в котором сравнил современное человечество с раковыми клетками, которые должны быть уничтожены. Также он выступил с критикой гуманизма и современного общества потребления. Многие поспешили назвать Дмитрия Виноградова «русским Брейвиком». Корреспондент портала Православие.Ru попросил священника Павла Гумерова прокомментировать это событие с духовной точки зрения.
понедельник, 12 ноября 2012 г.
Достоевский над страницами Нового Завета
9 января 1859 г. осуждённый по делу петрашевцев Достоевский в жандармской кибитке был привезен в Тобольск. В прошлом осталась внезапно обрушившаяся на него в 1845 г. литературная слава, жаркие споры о социализме в кружке Петрашевского, шестимесячное заключение в Петропавловской крепости, страшная инсценировка приготовления к смертной казни на Семеновском плацу, мучительный этап в Сибирь, когда ехали и днем, и ночью, не выходя из открытых кибиток даже в сорокоградусные морозы. Впереди была тревожная неизвестность.
пятница, 9 ноября 2012 г.
понедельник, 5 ноября 2012 г.
пятница, 2 ноября 2012 г.
понедельник, 29 октября 2012 г.
Сексуальное «просвещение детей» глубоко антинаучно и опасно! Доклад на заседании Комиссии ООН по статусу женщин, 2012 г.
«Когда я закончила медицинский институт, я приняла присягу. Стоя с поднятой правой рукой, я поклялась предотвращать болезни при любой предоставленной мне возможности. В своей юной невинности я верила, что мне предстоит бороться против рака, сердечных заболеваний и эмоциональных расстройств. Но я уже не настолько наивна. Проведя двадцать пять лет, тысячи часов с молодыми людьми в беде, я обнаружила, что моя самая сложная борьба – не против опасных болезней. Мне приходится бороться против опасных концепций.
пятница, 26 октября 2012 г.
понедельник, 22 октября 2012 г.
четверг, 18 октября 2012 г.
среда, 17 октября 2012 г.
понедельник, 15 октября 2012 г.
Покров Пресвятой Богородицы
"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.
среда, 10 октября 2012 г.
понедельник, 8 октября 2012 г.
Под властью ментального вируса, или как отличить вброс от новости
Череду скандальных новостей о Русской Православной Церкви одни считают централизованной информационной атакой, другие — естественным ходом событий. Об этом можно долго дискутировать, а можно просто взять и обратиться к фактам и цифрам: проанализировать все интернет-публикации по конкретной скандальной теме и проследить, как новость возникла и какой путь прошла, пока не стала повсеместно обсуждаемой. Такую работу провел Игорь Ашманов — генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», известный специалист в области искусственного интеллекта и интернет-технологий.
четверг, 4 октября 2012 г.
среда, 3 октября 2012 г.
Японский борец Токаши Киши принял Православие
Двенадцатого сентября в храме Святителя Николая Миссионерского отдела РПЦ по благословению Председателя отдела митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна был совершен чин Крещения над японским борцом Токаши Киши. Интересен и поучителен его путь к Православию, который показывает нам еще раз, что Дух Божий дышит, где Он хочет.
пятница, 28 сентября 2012 г.
среда, 26 сентября 2012 г.
суббота, 22 сентября 2012 г.
пятница, 21 сентября 2012 г.
Почему у православных «не всё по Библии»?
Нередко можно услышать упреки в адрес православных, будто у них многое противоречит Священному Писанию христиан — Библии. К примеру, они молятся Богородице и святым, а не одному только Богу, а также почитают иконы и называют священников «отцами», хотя Библия запрещает это делать. Они исполняют множество обрядов, о которых в Библии вроде бы нет ни слова. Что же это значит: православные отказались от Библии, заменив ее собственными изобретениями, которые они называют «Преданием»? Давайте разберемся.
среда, 19 сентября 2012 г.
Откуда в Библии разночтения?
Когда я говорю о Библии с людьми, которые ее любят и читают, но не изучали библеистику в высших учебных заведениях, я заранее знаю, какие они будут задавать вопросы. Не меньше половины из них будет касаться расхождений между различными версиями, переводами и даже просто книгами Библии. “Почему здесь написано так, а тут – немного иначе? Или даже совсем иначе?” Чтобы прокомментировать конкретные места, приходится обращаться к специальным изданиям, смотреть разные переводы… Но откуда они вообще взялись – эти разночтения в Библии?
понедельник, 17 сентября 2012 г.
Соборное крещение детей совершили в закрытом туберкулезном санатории в Карасукской епархии
Дети умирают, но к ним боятся приезжать, - ведь эти дети болеют туберкулёзом открытой формы. Тем не менее 13 сентября епископ Филипп вместе с иереем Сергием и иеромонахом Моисеем совершили таинство Крещения в новосибирском закрытом детском туберкулезном санатории №2, где находится около 70 детей, имеющих заболевания легочного и костного туберкулеза в открытой форме.
пятница, 14 сентября 2012 г.
Когда болезнь становится смыслом жизни
Весть о серьезном диагнозе или постепенное осознание на собственном опыте тех ограничений, которые накладывает жизнь из-за болезни, зачастую если и не повергают человека в бездну отчаяния и уныния, то ставит на эту грань. И даже при стремлении осмыслить место этого симптома в своей жизни в православном ключе существует ряд психологических ловушек, не только не делящих людей на верующих и неверующих, но и приобретающих особый флер в православном сознании.
среда, 12 сентября 2012 г.
Нужны ли мужчинам дети?
«Мужикам дети не нужны!» – этот вердикт многим из нас неоднократно приходилось слышать во время болтовни в женских компаниях. Суть претензий к мужчинам-отцам: мало занимаются с детьми, к малышам вообще не подходят, делами ребенка почти не интересуются, а случись вдруг развод – так папа очень быстро вообще забывает о том, что у него есть дети. Попробуем разобраться, почему так происходит, на что женщине следует рассчитывать в плане помощи от мужа, а на что нет.
пятница, 7 сентября 2012 г.
Гражданский брак
Сразу же оговорюсь, что речь идет не о браке, зарегистрированном в загсе (который признается Церковью как брак, хотя и невенчанный), а о сожительстве без регистрации и венчания, именуемом почему-то "гражданским браком». Поэтому я беру это выражение в кавычки и далее для удобства буду называть это явление так.
среда, 5 сентября 2012 г.
вторник, 4 сентября 2012 г.
понедельник, 3 сентября 2012 г.
Вопросы о религиях
В мире существуют разные религии, и каждая провозглашает какую-то истину?
- Я думаю, мы должны оценивать нехристианские религии с позиции трезвой религиозности. С одной стороны, некоторая доля истины, определяющая тот или иной этап на пути духовного развития человеческого рода, есть и во многих нехристианских религиях.
- Я думаю, мы должны оценивать нехристианские религии с позиции трезвой религиозности. С одной стороны, некоторая доля истины, определяющая тот или иной этап на пути духовного развития человеческого рода, есть и во многих нехристианских религиях.
пятница, 31 августа 2012 г.
Что такое святость?

Святыми с глубокой древности называли людей особенных, «не от мира сего». Например, для людей «мира сего» первостепенный интерес представляют такие вещи, как материальное благополучие, слава, честь, даже семейные радости.
среда, 29 августа 2012 г.
Почему мы почитаем иконы?

Часто у людей неверующих (и также у протестантов) вызывает вопросы то благоговение, которое православные испытывают к иконам. Например, нас обвиняют в идолопоклонстве, что мы поклоняемся доске и краскам, т.е. творению рук человеческих.
понедельник, 27 августа 2012 г.
Православная семья и её ценности

Нельзя не заметить, что за
последнее столетие отношение общества к семейным ценностям существенно
изменилось. Кажется, что традиционные семейные отношения уже не выглядят столь
же привлекательными для молодых людей, как это было, например, во времена
Тургенева или Льва Толстого.
среда, 22 августа 2012 г.
понедельник, 20 августа 2012 г.
В чем смысл жизни?
О смысле и назначении жизни человек задумывался с древности. У греков был миф о Сизифе, царе Эфира (Коринфа), который в подземном царстве в наказание за хитрость должен был вечно вкатывать на гору громадный камень: едва он достигал вершины, как невидимая сила устремляла камень вниз и снова начиналась та же бесцельная работа. Это – впечатляющий пример бессмысленности жизни.
пятница, 17 августа 2012 г.
среда, 15 августа 2012 г.
понедельник, 13 августа 2012 г.
пятница, 10 августа 2012 г.
понедельник, 6 августа 2012 г.
пятница, 3 августа 2012 г.
В Новосибирске отпраздновали День крещения Руси

День памяти святого благоверного князя Владимира празднуется
православными более тысячи лет. Но с 2008 годы в этот день мы празднуем еще
один праздник – День крещения Руси. А с 2010 года этот праздник не только
церковный: теперь он носит статус церковно-государственного.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)