Святыми
с глубокой древности называли людей особенных, «не от мира сего». Например, для
людей «мира сего» первостепенный интерес представляют такие вещи, как
материальное благополучие, слава, честь, даже семейные радости.
Часто
у людей неверующих (и также у протестантов) вызывает вопросы то благоговение,
которое православные испытывают к иконам. Например, нас обвиняют в
идолопоклонстве, что мы поклоняемся доске и краскам, т.е. творению рук человеческих.
Нельзя не заметить, что за
последнее столетие отношение общества к семейным ценностям существенно
изменилось. Кажется, что традиционные семейные отношения уже не выглядят столь
же привлекательными для молодых людей, как это было, например, во времена
Тургенева или Льва Толстого.
Аркадий Мамонтов — один из самых известных тележурналистов России. С камерой в руках он прошел практически все горячие точки бывшего СССР, России и многие — мира. Его репортажи никого не оставляют равнодушным. Свою жизнь он посвятил борьбе со злом современного мира.
О смысле и назначении жизни человек задумывался с древности. У греков был миф о Сизифе, царе Эфира (Коринфа), который в подземном царстве в наказание за хитрость должен был вечно вкатывать на гору громадный камень: едва он достигал вершины, как невидимая сила устремляла камень вниз и снова начиналась та же бесцельная работа. Это – впечатляющий пример бессмысленности жизни.
Начнём с того, что я родился во вполне секулярной семье атеистов – отец у меня формально православный, мать – формальная мусульманка (реально же оба – атеисты). В детстве меня не крестили. Однако моя бабушка-мусульманка тихонько учила меня тому, что Бог существует...
Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели — от 14 до 27 августа. Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства.
Отношение религии и искусства не есть ни отношение противоречия, ни отношение тождества. Между ними существует родство и своеобразная взаимопомощь. И религия, и искусство возвышают нас и пробуждают в нас стремления к идеальному миру.
Современный мир – это мир торговли, товарно-денежных отношений. А, как всем сегодня известно, двигателем торговли является реклама. Реклама занимает большой объем времени любой телевизионной передачи на любом канале телевидения и всем уже изрядно набила оскомину.
Мы должны понимать и различать между собой нравственное и духовное. Эти вещи совсем разные – нравственность и духовность. Они взаимосвязаны между собой, да, конечно, и они часто определяют друг друга, но это просто разные вещи.
День памяти святого благоверного князя Владимира празднуется
православными более тысячи лет. Но с 2008 годы в этот день мы празднуем еще
один праздник – День крещения Руси. А с 2010 года этот праздник не только
церковный: теперь он носит статус церковно-государственного.